Wednesday, December 23, 2009

Harus Belajar Lagi


Aku masih harus belajar banyak tentang dunia maya ini (blog), mulai dari baca buku (hasil download gratis-an,.. hehehe), melihat blog para blogger-bloger Indonesia yang keren-keren (banyak yang musti-ku ambil nie baik isi tulisannya (penyampaian tulisan yang baik tuk dicontoh dan dibaca)), banyak mengutip tips-tips (yang sebelumnya belum minta ijin dari yang empunya) buat blog-ku lebih layak tuk dilihat.

Aku sebenarnya baru saja kumat main “blog”, memposting berita-berita (udah nga’ up date), mencoba berbagi kisah hidup (rumit dan ngelantur).

Seharusnya aku lakukan Blog ini sejak dari dulu, namun keadaan social, polotik, maupun ekonomi perkampunganku yang jauh dari yang namanya TEKNOLOGI (di google map aja kelihatan berawan, emang cuaca berawan dan panas terus), namun ada yang terbaik dari perkampunganku yang tak enak tuk disombongkan (termasuk dalam kategori serambi mekahnya kabupaten tercinta Rembang, Jawa Tengah).

Mencari dan terus mencari tu aku lakukan mulai sore sampai malam hari bahkan kalau kuat ya sampai pagi tiba, (penyakit nomer 7, insomnia setelah malas) bermain internet, bukan perilaku boros yang tak patut di contoh ya!!, namun murah sekali Rp. 1.700,00 langganan sehari unlimited.

Berikut adalah alamat-alamat yang berhasil aku kunjungi selama ini, buat memperbaiki tampilan Blog yang biar kata orang “goBlog”:


TEMPLETE
====================

VISITORS FLAG
=================================

CHAT OGGIX
================

LINK EXCHANGE
=======================

MEMBUAT DESIGN WORDS
=============================

CARA MENGETAHUI NILAI LINK
================================


CARA PROMOSI
========================

BLOG YG PATUT DI KUNJUNGI,. MENAMBAH INFO TENTANG BLOG,......
===================================================

"tetap semangat mencoba sesuatu tanpa mengeluh (walau mata sakit lihat monitor terus), dan selalu kelihatan lebih kecil"

Tuesday, December 22, 2009

Durian Ini Untuk Ibu,...............


Tanggal berapa ini ya,… yups………….. cari-cari tanggal di kalender,……….. ehhhh kok tanggal 22 desember 2009, iseng-iseng cari majalah, tak tahunya ini hari “IBU”, duh kok ga tahu sie aku nie.

Walaupun tak ku ucapkan kata “selamat” ke Ibu-ku, namun hati ini serasa ingin memberi berupa perhatian yang lebih, terutama sekarang-sekarang ini karena usia Ibu-ku juga semakin renta.


Tak terasa mungkin anaknya ini menjadi dewasa dan kuat namun orang tuaku menjadi rapuh karena usia yang lebih dari setengah abad mengarungi masa Dunia.

Teringat pelajaran yang diajarkan oleh Ustad-ku (Mbah) waktu mengaji di Madrasah kala dulu, “Yang harus kalian hormati di dunia ini adalah (1) Ibu-mu, terus (2) Ibu-mu, lalu (3)Ibu-mu, baru (4)Ayah-mu,” menerangkan sambil membawa Kitab Kuning.

Aku belum bisa dan tak mungkin bisa membalas semua pemberiannya kepadaku, kasih sayangnya serta perhatiannya selama ini, namun aku berusaha dengan tanganku, kakiku, serta semua yang kumiliki untuk ku berikan kepada Orang tua-ku sebagai balas budi-ku walau hanya tak seberapa di mata mereka, namun aku yakin akan hal “sekecil&semurah apapun baik perhatian kita maupun sebuah barang-pun kalau kita yang ngasih keorang tua kita, pasti mereka akan merasa diperhatikan”, jadi teringat “sajadah” yg pernah kukasih selalu dipake Ibu-ku terus, walau harganya murah sekali, toh selalu di pake Ibu-ku.

Terimakasih untuk selama ini telah merawat, memperhatikan, mendukung, serta memarahiku (untuk menjadikan anaknya tetap di jalan yang lurus), serta,………. Serta,………. Serta,……….. (tak terhingga pemberiannya kepadaku sampai tak dapatku melukiskan di dalam kata-kata).

Serta untuk Ayah-ku (Bapak), walaupun belum adanya hari “Bapak” sebagai hari-mu, namun aku selalu menghormatimu sebagai sesosok “Pria Sejati” dalam hidup-ku, akan ku contoh Pribadi-mu (Sederhana), Tingkah Laku-mu (Jujur, Kalem, dan Tegas), dan juga Pemikiran-pemikiran-mu selama ini yang membuat-ku kagum.

Besok aku mudix (pulang kampong),........... ntar tak mampir beli'in durian di Pasar Nduwur (Lasem City),........ cuma itu yg bisa ku kasih sekarang ( ai now yuw lav mie far'ever),.............


Sunday, December 20, 2009

Melati Keindahan


Pernahkah kita barang sejenak menengok lingkungan sekitar kita terutama disekitar halaman kita.
Cobalah kita tenggok bagaimana keadaannya apakah enak untuk dipandang ataukah kelihatan begitu kering dan gersang.

Berikut adalah contoh tanaman yang mungkin layak kita tanam di halaman rumah kita, misalnya tanaman (bunga) melati selain bentuknya yang cantik, aromanya yang semerbak, melati juga memiliki banyak ragam khasiat, baik untuk aroma terapi maupun untuk keindahan pandangan mata kita.



Untuk menanam bunga melati tidak terlalu rumit, ini caranya;

1.Tanamlah melati di tanah atau di pot, berilah pupuk terlebih dahulu (dianjurkan pupuk kandang).
2.Tanamlah bibit/batang melati di polibek dengan diameter kira-kira 15 cm.
3.Letakkan di lokasi yang terkena sinar matahari, siram 2 hari sekali.

Daripada harus membeli, lebih baik, kita mencoba untuk menanamnya sendiri di rumah?   Mengapa tidak!

Juga banyak manfaat dari tanaman melati ini;

Radang Usus.
Cara: Ambil satu genggam daun melati poncosuda (nama lain melati hutan atau melati gambir), rebus dengan 3 gelas air hingga tinggal 1 gelas, saring, minum 2 kali sehari.

Radang Ginjal.
Cara: Ambil 15 gram daun kering melati poncosuda, rebus dengan 2 gelas air hingga tinggal segelas. Minum 2 kali sehari sampai air kencing yang keruh menjadi normal.

Menghentikan ASI yang Berlebihan.
Cara: Ambil satu genggam bunga melati, cuci bersih, tumbuk halus, beri sedikit air, oleskan pada kedua payudara, kecuali puting (lakukan dengan hati-hati). Diamkan sampai kering, lalu lap dengan handuk yang sudah diberi air hangat. Terakhir, bersihkan dengan handuk yang telah diberi air dingin.

Demam, Pilek, dan Diare.
Ambil bunga melati 4 gram, teh hijau 4 gram, kapulaga 3 gram, cuci bersih semua bahan, rebus dengan air 1,5 gelas, hingga tinggal 1 gelas. Minum sehari sekali selama 3-7 hari.

Sakit Mata (Mata Merah dan Belekan).
Ambil satu genggam daun melati, cuci bersih, tumbuk halus, beri sedikit air, tempelkan pada kening dekat mata. Lakukan sehari 2 kali selama 3 hari.

Sesak Napas.
Ambil 3 gram bunga melati kering, 3 kuntum bunga kenanga, 2 sendok gula pasir, cuci bersih, rebus dengan 400 cc air hingga tinggal separuhnya, saring, minum 2 kali sehari.

reff: http://female.kompas.com

Rumah Putar (360 Derajat)


Sekedar melihat-lihat majalah on line, saya menemukan artikel yang unik yaitu sebuah rumah yang bisa berputar 360 Derajat, dari Australia yang membangun rumah ini adalah pasangan suami istri, Luke dan Debbie Everingham di Wingham, New South Wales, Australia.

 
Keren, Rumah Ini Bisa Berputar 360 Derajat

Rumah itu mempunyai keunggulan berupa mekanisme perputaran dikontrol dengan mengunakan panel layer sentuh, dan juga yang hebatnya lagi rumah ini dapat berputar mengikuti cahaya matahari.

Mekanisme perputaran digerakkan oleh dua mesin listrik kecil yang memiliki daya tidak lebih besar dari yang digunakan sebuah mesin cuci dan dikontrol dengan menggunakan sebuah panel layar sentuh.

Dalam pembangunan rumah ini pasangan tersebut menghabiskan dana sekitar Rp. 6 Miliar dari mulai pendesainan sampai pada pembangunan rumah.


Reff: http://internasional.kompas.com

Saturday, December 19, 2009

Fenomena Bunuh Diri

Tadi main Jejaring sosial (Facebook), sekedar ingin chat, eh tak tahunya membahas masalah "Bunuh Diri".

Berikut adalah inti sari dari chat tersebut (maaf saya tidak mencantumkan nama, privasi);

yo kan nek ci2p ra po2 (bahan kimia cair),..... lho sekarang lagi booming pengen lepas hidup minum begituan,...........


bah
bukanne penekkan tali usume?


wah kwi udah cara tradisional,. mungkin yang rada modern kwi menculat ko lantai pitulikur,.. njegur kolam tapi ra ono banyune,... xixixix


jiakakakak
kareppe kuwi arep renang gaya bebas
semakin tinggi semakin indah
gaya indah ding
wkookowk


hahaha yo gaya bebas dari derita dunia toh derita akhirat menanti,......... tapi yang kasihan menyuruh anaknya buat ngebedain rasa es sama baygon kwi,.. tapi yo sak gendul,. xixixixi


hahaha
karepe kuwi ngetes disik
mandi g b****n (bahan kimia cair) ny
makane nyuruh anaknya dulu nyicipi
kwokowkow


hahaha,. naif banget mosok anake disit senthik2,..... mboke mburi,.......... tapi mang debus indonesia ok,.... mau bunuh diri sulit,... lha digorok ra mempan, di racun cengir2 thok,...........


jiangkrek
yo kuwi debus
ekekeke


Ngeri kayaknya sekarang sudah mulai banyak populer kayaknya, mempunyai trend tersendiri.

Dulunya orang lebih memilih bunuh diri dengan cara mengikat tali tambang di pohon, trus tali tambang tersebut diikatkan di lehernya. dengan tidak menginjak tanah si-pelaku (Orang yang bunuh diri) menikmati lepas dari hidup.

Dan mengalami perkembangan berupa menambrakkan diri dengan benda bergerak, seperti mobil/truck berjalan tiba-tiba menabrakkan dirinya sendiri (tapi yang kasihan yang punya mobil/truck harus ikut merasakan ganti rugi -tidak adil).

Perkembangan selanjutnya tidak dengan bersifat individualistik namun dengan cara bersama-sama melakukan tindakan bunuh diri tersebut, baik dengan pasangannya, keluarganya, maupun sahabatnya.

Tapi dengan cara ini yang paling disesalkan adalah bunuh diri sama-sama sekeluarga yang mengikut-sertakan anak kecil yang masih polos belum tahu akan permasalahan yang dihadapi oleh orang tuanya.
 
Namun layaknya teknologi yang berkembang, bunuh diri mengalami perkembangan juga baik tekniknya maupun caranya.

Cara yang diatas sungguh sangat tradisional sekali bila di tinjau dari zaman sekarang.

Sekarang orang lebih memilih bunuh diri dengan cara melompat dari gedung, mall, maupun tower (pokoknya ketinggian yang membuatnya langsung -mati seketika).

Sebenarnya marilah kita mencari latar belakang atas fenomena bunuh diri.

Bunuh diri adalah aktifitas mengakhiri hidup dengan cara tertentu, yang mengakibatkan seseorang dapat menghilanggan nyawanya dengan meminimalkan rasa sakit dalam proses bunuh diri seseorang akibat dari rasa putus asa yang tinggi dengan banyaknya persoalan-persoalan hidup yang membelitnya.

Marilah kita tinjau dari pandangan Agama (Islam), tentang fenomena perilaku bunuh diri.

Menurut pandangan Islam, bahwa bunuh diri merupakan perbuatan yang dilarang, bahkan berdosa besar, karena orang tersebut berputus asa dalam hidup dan orang ini dalam kategori orang yang pengecut atau pecundang.

Berikut adalah ayat yang melarang orang melakukan bunuh diri.

"Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu saling memakan harta sesamamu dengan jalan yang batil, kecuali dengan jalan perniagaan yang berlaku dengan suka sama-suka di antara kamu. Dan janganlah kamu membunuh dirimu; sesungguhnya Allah adalah Maha Penyayang kepadamu." (An-Nisa' : 29) 

"Maka (apakah) barangkali kamu akan membunuh dirimu karena bersedih hati sesudah mereka berpaling, sekiranya mereka tidak beriman kepada keterangan ini (Al Qur'an)."  
(QS. Al-Kahfi ; 6).

Serta hadist; 

Dari Abu Hurairah ra, katanya Rasulullah saw., bersabda : “Siapa yang bunuh diri dengan senjata tajam, maka senjata itu akan ditusuk-tusukannya sendiri dengan tangannya ke perutnya di neraka untuk selama-lamanya; dan siapa yang bunuh diri dengan racun, maka dia akan meminumnya pula sedikit demi sedikit nanti di neraka, untuk selama-lamanya; dan siapa yang bunuh diri dengan menjatuhkan diri dari gunung, maka dia akan menjatuhkan dirinya pula nanti (berulang-ulang) ke neraka, untuk selama-lamanya.” 
(Shahih Muslim).

Berbicara tentang bunuh diri tak lepas dari MOTIF yang melatar belakangi aktifitas bunuh diri; Motif bunuh diri ada banyak macamnya.

Dalam kategori sebab;
  1. Dilanda keputusasaan dan depresi
  2. Cobaan hidup dan tekanan lingkungan.
  3. Gangguan kejiwaan / tidak waras (gila).
  4. Himpitan Ekonomi atau Kemiskinan (Harta / Iman / Ilmu)
  5. Penderitaan karena penyakit yang berkepanjangan.
Dalam ilmu sosiologi, ada tiga penyebab bunuh diri dalam masyarakat, yaitu
  1. Egoistic suicide (bunuh diri karena urusan pribadi),
  2. Altruistic suicide (bunuh diri untuk memperjuangkan orang lain), dan
  3. Anomic suicide (bunuh diri karena masyarakat dalam kondisi kebingungan).
(http://id.wikipedia.org).

Saya pertegas bahwa, aktifitas bunuh diri adalah aktifitas bagi orang yang pengecut, dengan cara melepas hidup di dunia, padahal tentunya alam akhirat sungguh kekal, hari pembalasan bagi amal perbuatan yang kita lakukan selama di dunia selama ini.

Dengan cara tetap berkomunikasi dan berkonsultasi terhadap orang yang lebih tua, maupun seseorang yang lebih kita percaya tentang persoalan yang membelit kehidupan kita (sehingga persoalan hidup kita menjadi lebih ringan) adalah cara yang ampuh yang dapat mencegah perbuatan bunuh diri.



Note: Maaf, dalam artikel saya ini tidak ada sangkut pautnya dengan aktifitas bunuh diri yang menggunakan motif boom bunuh diri yang dilakukan oleh beberapa orang.

Hindari Denda, Microsoft Bebaskan Pilihan Browser


Pengguna sistem operasi Microsoft Windows 7 di benua Eropa hari ini mendapatkan ‘kemerdekaannya.”

Mereka kini bebas memilih browser yang akan dipakai, tidak harus Internet Explorer. Begitulah kesepakatan Europen Union (EU) dengan Microsoft.

Beberapa bulan lalu, EU telah menekan Microsoft karena memaksakan penggunaan Internet Explorer pada para pengguna Windows 7 di Eropa. EU menginginkan Microsoft memberikan pilihan kepada pengguna tentang browser yang akan dipakainya.

Setelah melalui banyak perbincangan yang alot, kedua pihak akhirnya mencapai kesepakatan. EU akan membatalkan tuntutan antitrust-nya setelah Microsoft setuju untuk memberi para pembeli di Eropa pilihan browser lain yang jumlahnya mencapai 12.

Apa sebenarnya yang mereka sepakati? Dalam kesepakatan tersebut, denda tidak akan dijatuhkan pada Microsoft jika mereka menyediakan layar pop-up yang memungkinkan para kustomer Eropa mengganti IE atau menambahkan browser lain seperti Chrome, Safari, atau Firefox.


Microsoft tidak harus menerapkan perubahan itu sampai bulan Maret mendatang. Namun aksi ini akan memungkinkan para produsen PC di Eropa (dan bahkan mereka di luar Eropa yang memasukkan barang ke Eropa) untuk menjual PC tanpa browser Internet Explorer. Dan mungkin saja keputusan ini kelak juga berlaku di benua lain.

Sumber: http://tekno.kompas.com

Jadi Bintang OL (On Line) di Jejaring Sosial.

Inilah beberapa Tips untuk Jadi Bintang OL (On Line) di Jejaring Sosial, dari harian Kompas Online, yang dapat kita ambil faedahnya, serta maju terus pantang mundur buat berdakwah di dunia maya.

Sebuah studi yang dilakukan oleh Synovate untuk Microsoft menunjukkan, kaum muda Asia yang berusia 15-24 tahun menghabiskan rata-rata lima jam per hari untuk online (OL) internet.

Berikut adalah tips bagi Anda pengguna aktif dunia maya, yang selalu ingin terkoneksi dengan jejaring sosial Anda agar menjadi bintang dalam pergaulan sosial online:

1. Bersikaplah selektif
Banyak sekali jejaring sosial di luar sana. Anda perlu mempelajari beberapa pilihan populer yang ada dalam web, seperti Facebook, Ning, Linkedln, Twitter, De.li.cious, Flickr, dan Picasa Web. Kemudian, tanyakan pada diri Anda apa yang dibutuhkan dari jejaring tersebut. Apakah menambah teman, mempromosikan hasil karya, atau mencurahkan berbagai gagasan? Jika jawabannya iya, mungkin Anda harus mempertimbangkan Windows Live home page, Facebook, My Space, atau Friendster.

2. Pandai-pandailah menampilkan profil
Tidak masalah memasang foto yang menarik dan menulis profil diri secara detail, namun jika identitas diri yang ada terlalu berlebihan, maka justru akan menarik para cyber-stalkers. Karena itu, buatlah pengaturan privasi secara baik.

3. Tetap aktif itu penting
Pastikan bahwa Anda berhubungan dengan teman-teman secara rutin, misalnya ikut ambil dalam diskusi online, memperbaharui status Anda atau juga turut berpartisipasi dalam memberi pendapat dari waktu ke waktu. Satu lagi hal yang penting adalah, jangan pernah membanjiri teman-temanmu dengan link, pesan-pesan, komentar, dan konten. Takutnya Anda malah dicap sebagai spammer.

4. Have fun!
Berhubungan dalam jejaring sosial secara online sangat menyenangkan. Jadi buatlah segalanya menjadi sederhana. Menggunakan Windows Live untuk menggabungkan berbagai jejaring sosial yang Anda punya dalam satu waktu adalah pilihan yang baik.

Sumber: http://tekno.kompas.com

Friday, December 18, 2009

ARTI CINTA



“Adakah dialam ini ada seorang teman, sahabat, kekasih yang dapat aku jadikan sebagai seorang yang dapat aku percayai, yang dapat berbagi dan dapat memberiku sesuatu hal yang membuat hatiku tenang walaupun hanya terbatas yang dia bisa memberi”, keluhku.
“Dan yang mampu untuk menjelaskan arti cinta serta kasih sayang”, keluku juga.
“CINTA, ya hanya kata itulah yang terlintas dipikiranku saat ini, untuk aku renungkan, padahal kata itu sangat penting untuk didunia tentunya saat ini, banyak orang yang mengagung-agungkan cinta, banyak orang yang memuja cinta tersebut sampai rela untuk mati demi cintanya.”
            “Sekarang apa arti cinta sebenarnya?!”,
”C-I-N-T-A, satu kata dengan lima huruf; 2 vokal dan 3 konsonan, sederhanakan!”.
 Akan tetapi tidak sesederhana itu, banyak orang yang mengartikan cinta secara benar, banyak pula yang salah dalam mengartikan makna cinta, bahkan sampai rela berperang , berkorban jiwa hanya gara-gara memperebutkan cinta seorang puteri kerajaan.
            “Lalu apa arti cinta itu”, gumamku.
            Sebenarnya banyak juga orang yang telah mengartikan apa itu arti cinta, tentu saja banyak pula yang berbeda dalam mengartikannya. Ketika orang itu bahagia dengan cintanya, dia akan merasa bahwa arti cinta itu indah, bahagia, senang, dan semanis madu. Akan tetapi sebaliknya ketika orang itu benci dengan cinta, dia akan merasa cinta itu buruk, sedih, murka, dan sepahit racun.
            Sedangkan diriku sendiri, cinta seperti seseorang yang memandang jalan sejauh mata memandang dengan pandangan yang belum pasti apakah jalan itu terjal, berlubang ataupun berliku ketika kita akan berjalan jauh kedepan.
Dan aku bertanya, untuk kutujukan kepada seorang wanita, pertanyaan yang masih mengganjal dalam hatiku,
”Apakah engkau akan mencintaiku di musim kemarau sebagaimana engkau mencintaiku di musim penghujan?”, ”Menghembuskan kehangatan dan kedalaman?”,
”Apakah engkau akan menciumku ketika uban menyerang rambutku?
”Apakah saat itu akan engkau katakan, ”Aku mencintaimu di bulan November sebagaimana aku mencintaimu di bulan April?”.
Teringat sebuah kisah antara ”GULA dan BUNGA”,
Si gula tidak perlu menyuruh semut-semut mendatanganinya. Atau, si bunga tidak harus memaksa si kumbang menghisap madunya. Si gula cukup membuat dirinya manis, sehingga dengan senang hati para semut mendatanginya. Dan, si bunga cukup membuat dirinya menjadi wangi agar para kumbang ”meminangnya”.

Dan sebuah syair yang masih mengganggu di kepalaku oleh Kathleen Raine:

Dimusababkan oleh cinta
Langit membentang selintas jalan tak kasatmata
Burung-burung melayang menapaki jalan, juga mentari dan  rembulan
Malam pekat, bintang-bintang pun turut menyusuri

Dimusababkan oleh cinta
          Arus sungai menderu sepanjang malam

Dimusababkan oleh cinta
 Sepanjang malam sungai mengalir ke dalam tidurku,
Sepuluh ribu makhluk hidup terlelap digenggaman tanganku, 
Terlelap sembari sadar, dan mengalir saat istirahat.

Agenda of Cultural Event Solo 2010



Berikut adalah agenda-agenda kegiatan di Solo sebagai barometer budaya di tanah Jawa 2010



Wilujengan Boyong Kedhaton
4 Januari 2010, venue: Keraton Kasunanan Surakarta



Grebeg Sudiro
14 Februari 2010, venue: Pasar Gede Solo



Solo Karnaval
17 Februari 2010, venue: Jalan Slamet Riyadi Solo



Sekaten
21 - 26 Februari 2010, venue: Alun-alun Utara Kraton Kasunanan Surakarta



Grebeg Mulud
27 Februari 2010, venue: Masjid Agung Kraton Kasunanan Surakarta



Tatacara Adang Tahun Dal 1943 SISKS PB XIII
28 Februari 2010, venue: Gondorasan Kraton Kasunanan Surakarta



Mahesa Lawung
14 April 2010, venue: Keraton Kasunanan Surakarta Hutan Kredhawahana



Bengawan Travel Mart
28 - 30 April 2010, venue: Solo dan kota-kota sekitarnya



Solo Menari
29 April 2010, venue: Jalan Slamet Riyadi Solo



Festival Kuliner
22 - 23 Mei 2010



Seni Kampung Solo
14 - 16 Juni 2010, venue: Kawasan Mangkunegaran



Kreatif Anak Sekolah Solo (KREASSO)
18 - 20 Juni 2010, venue: Kawasan Mangkunegaran



Solo Batik Fashion
20 - 24 Juni 2010, venue: Ngarsopuro Solo



The Asia Pacific Ministerial Conference on Housing and Urban Development
21 - 23 Juni 2010, venue: Hotel Sunan



Solo Batik Carnival
23 Juni 2010, venue: Jalan Slamet Riyadi Solo



Mangkunegaran Performing Art
2 - 3 Juli 2010, venue: Pura Mangkunegaran Solo
 


Kemah Budaya dan Festival Dolanan Bocah
3 - 5 Juli 2010, venue: Alun-alun selatan Keraton Kasunanan Surakarta



Wiyosan Dalem Tingalan Jumenengan Dalem ISKS XIII
8 Juli 2010, venue: Keraton Kasunanan Surakarta



Keraton Art Festival
9 - 10 Juli 2010, venue: Keraton Kasunanan Surakarta



Solo International Performing Art (SIPA)
16 - 18 Juli 2010, venue: Solo



Solo Keroncong Festival
23 - 24 Juli 2010, venue: Solo



Pinjung Kencong
23 Juli 2010, venue: Museum Radya Pustaka





Grand Final Pemilihan Putra-Putri Solo
29 Juli 2010, venue: Ngarsopuro Solo




Solo International Ethnic Music (SIEM)
6 - 8 Agustus 2010, venue: Solo




Malem Selikuran
31 Agustus - 1 September 2010, venue: Kraton Kasunanan Surakarta - Taman Sriwedari



Grebeg Poso
20 - 11 September 2010, venue: Keraton Kasunanan Surakarta



Pekan Syawalan
11 - 21 September 2010, venue: Taman Satwa Taru Jurug dan Taman Balekambang



Festival Keraton Sedunia
26 - 27 September 2010



Bengawan Solo Gethek Festival
9 - 10 Oktober 2010, venue: Langenharjo - Jurug



Pasar Seni Balekambang
24 - 26 Oktober 2010, venue: Taman Balekambang



Grebeg Besar
18 November 2010, venue: Keraton kasunanan Surakarta



Kirab Apem Sewu
venue: Kampung Sewu



Kirab Malam 1 Suro
8 Desember 2010, venue: Keraton Kasunan Surakarta & Masjid Agung Pura Mangkunegaran




Wiyosan Jumenengan SPKGPAA Mangkoe Nagoro IX
15 Desember 2010, venue: Pura Mangkunegaran



Festival Sura
18 - 19 Desember 2010, Keraton Kasunan Surakarta & Pura Mangkunegaran



Gelar Seni Malam Tahun Baru 2011
25 - 31 Desember 2010


sumber: http://www.pasarsolo.com/calendar-of-cultural-event-solo-2010.html

Thursday, December 17, 2009

Membersihakan Hati, 1 Muharrom 1431 H



Alhamdulillah, sekarang kita berada dalam tahun baru 1 Muharrom 1431 H.


Besar harapan kita untuk menjadi manusia yang lebih taat beribadah kepada Allah SWT, atas segala kekhilafan yang kita lakukan sebagai manusia yang mempunyai sifat lupa dan salah.


Marilah kita senantiasa mendorong hati kita untuk selalu bersih hati dari prasangka-prasangka buruk kepada orang lain, dan juga menjaga dari pada sifat-sifat kejelekan kita yang masih tertanam lekat di hati, serta menjaga tingkah laku kita dari perbuatan jahat secara sengaja maupun tidak.


Bulan MUHARROM adalah awal bulan tahun HIJRIYYAH kalender yg di gunakan oleh Ummat Muslim Sedunia, adanya Bulan Muharrom ini, sebaiknyalah di gunakan untuk intropeksi dan mengevaluasi diri selama setahun yg lalu, apakah amal ibadah dan amal sholeh kita semakin meningkat atau semakin menurun di bandingkan tahun-tahun sebelumnya.



Tanpa Merendahkan Martabat Kami





Apakah kalian sudah tak menghiraukan keadaan yang kami alami selama ini yang serba kekurangan.

Teganya kalian selalu bilang, biang permasalahan selalu diarahkan kepada kami.

Cobalah kalian lihat, mengapa kami bisa begini, kekurangan yang selalu kami tahan, bersabar dan mencoba memaafkan segala tuduhan itu.



Janganlah kami diberi uang Rp. 300.000,00 yang hanya merendahkan harga diri kami.




Berikan kami kemakmuran berupa harga-harga bahan pokok yang murah dan juga kemudahan kami mendapatkan fasilitas publik yang nyaman untuk aktifitas kami dalam berkarya dengan keringat kami sendiri, tanpa berpangku tangan menunggu bantuan yang akan datang.



Inilah fenomena yang kami lakukan hanya untuk menyenangkan pemimpin kami, karena ikut mendukung program mereka.

Antre layaknya pengemis yang merengek-rengek, saling berdesakan diantara kaum kami sendiri.

Janganlah kami di berikan martabat yang jauh lebih rendah dari pada pengemis yang ada di jalanan, karena kami bukan pengemis.

Adakah sosok pemimpin-pemimpin yang berperilaku sederhana, yang menjaga harga diri kami, dari sifat selalu menanti bantuan dalam hal materi.

Adakah sosok pemimpin-pemimpin yang tidak haus akan dunia semata, memberikan kemakmuran tanpa merendahkan harkat, dan martabat kami.

Semoga para pemimpin kami tahu bahwa kami bukan pengemis yang patut di rendahkan martabat dengan pemberian materi tanpa proses yang manusiawi.





Wednesday, December 16, 2009

Letto, kumpulan a chord

Bunga Di Malam Itu

malam itu lah malamku
ketika aku bertemu denganmu
dalam hati ku tersedu
tanganku tergenggam menahan haru
mataku tak lepas darimu
walaupun ku sendiri ragu

reff:
bunga menebar sejuk wewangian malam itu
ku tak mampu menahan rasa yang tak menentu
lalu muncullah rasa di dalam benakku
ku tak pantas memandangi wajahmu

rindu itu belum hilang
walau pertemuan itu terkenang
dalam hatiku berdoa
jangan sampai aku pernah terlupa

padamu penjaga hidupku
tak pernah meninggalkan aku

back to reff: [2x]
Ephemera
I do remember hate that came after ..
broken heart ..
sadness that make me so helpless ..
I can fight ..
I can remember how long it least ..
I'm sure it went away so freakin fast ..

far too many emotion
that taint my soul
before my faith
and often i drown in the moment
when in the end they all ..
ephemera..

I do remember laughter that can make ..
my stomach hurt
with happiness that make it all pretty ..
even a dirt ..
I can remember how long it least ..
I'm pretty sure it went away so fast ..

far too many emotion
that taint my soul
before my faith
and often i drown in the moment
where every path i take feels seem
the only on the right direction ..

so I'm growing old but life doesn't seem as pretty ..
with sometimes life as not endless sea ..
(blue as the sea.. blue as the sky )
everywere I look ievery were i turn ..
everytime Igrow and everytime i burn
I should not mind to mourn ..
sometimes it just ..
ephemera ..
Hantui Aku
Matahari pagi dan embun yang dingin hari ini oh indahnya
Ku harus memulai kerinduan lagi hari ini karena
Kangenku memang tak tau malu apalagi karena sedang di racun madu
tolong aku

Ku tak tahu ooohh ku tak mau tau
Tapi memang senyummu selalu hantuiku
Walau ku tak tahu hadirmu
Oh please jangan pernah berhenti hantui aku

Hari ini oh sejuknya
Engkau masih disini isi lamunanku
Hari ini oh riang hatiku
Memang tak mau tahu apalagi karena sedang di mabuk rindu
tolong aku

Aku mau ketemu lagi kamu
Tapi memang dirimu selalu hantuiku
Walauku tak tahu hatimu
Oh please jangan pernah kau berhenti hantui aku

Tapi memang dirimu selalu hantuiku
Walauku tak tahu hatimu
Oh please jangan pernah kau berhenti hantui aku

Tapi memang dirimu selalu hantuiku
Walauku tak tahu hatimu
Oh please jangan pernah kau berhenti hantui aku
Innosense's Innocence
I woke up as a boy who understand
There's nothing naked with mind, your mind
And when the sky starts to pour its rain
I feel as the rain can feel my pain

Now I feel that I really don’t know
Why does the rainbow can put sets a show
Its deadlock keeps getting in my way
Just in time when my heart starts to stray

Bring it back don't let it go, bring it back my innocence
Bring it back don't let it go, Bring it back don't let it go

I see the world as rosy glasses
There's no bad people nor bad choices
And such the world would never exist
All I have is my own senses

Bring it back don't let it go, bring it back my innocence
Bring it back don't let it go, bring it back don't let it go

To see world from rosy glasses
There’s no bad people nor bad choices
How can I get my innocence back again?
When I am like a boy

Innosense's innocence innocence
Innosense's innocence innocence

Bring it back don't let it go
Bring it back don't let it go

Just see the world in rosy glasses
There's no bad people nor bad choices
Bring it back don't let it go, bring it back my innocence
Bring it back don't let it go, bring it back don't let it go

To see the world with my open glass
When even love can be a disguise
Sometimes you pay is you're being innocence
When a time I miss my innocence

Innosense's innocence innocence
Innosense's innocence
Insensitive

A silent move that we make
when we awake
oh no...

M'conscience
come and goin' come 'N go
a troubled mind 'N twisted hand
we use evrytime this evrytime...

all D'sentimental feelin'
that sometimes makes our heart burnin'
we surrender 2 a strong desire
ignorant 2 Da needs of other

Lil whisper of Lil voices
that calls when we make desperate choices
R we that oblivious?
so insensitive

so many choices 2 B made
so Lil time 2 decide
so Lil guilt on our side

all D'sentimental feelin'
that sometimes makes our heart burnin'
we surrender 2 a strong desire
ignorant 2 Da needs of other

Lil whisper of Lil voices
that calls when we make desperate choices
R we that oblivious?
so insensitive
Kau, Aku dan Obsesiku

merasuk.. malam ini kau merasuki aku
terhasut.. alam pikiranku kini
tersenyum.. seolah engkau menginginkan aku
tetapi.. siapa yang tahu hati

reff:
kau aku dan obsesiku
hanya Tuhan yang akan tahu
tapi jangan kau tertipu
kan kusimpan sampai akhir waktu

gemerlap.. bintang yang ada di malam ku
sekejap.. terasa sangat sempurna
ucapan.. kata yang terlontar oh indahnya
aku.. aku sangat terlena

kau aku dan obsesiku
hanya Tuhan yang akan tahu
tapi jangan kau tertipu
kan kusimpan sampai akhir waktu

kau aku dan obsesiku
hanya Tuhan yang akan tahu
tapi jangan kau tertipu
kan kusimpan sampai akhir waktu

uuuuuu…..

kau aku dan obsesiku
hanya Tuhan yang akan tahu
tapi jangan kau tertipu
kan kusimpan sampai akhir waktu

kau aku dan obsesiku
hanya Tuhan yang akan tahu
tapi jangan kau tertipu
kan kusimpan sampai akhir waktu
Lubang di Hati
D Am Em D
Ku buka mata dan ku lihat dunia,

D Am Em D
tlah ku terima anugerah cintanya

D Am Em D
Tak pernah aku menyesali yang ku punya

D Am Em D
Tapi ku sadari ada lubang dalam hati

Em Bm C G
Kucari sesuatu yang mampu mengisi lubang ini

Em Bm C G D
Ku menanti jawaban apa yang dikatakan oleh hati


Reff:

Em Bm
Apakah itu kamu apakah itu dia

Am C D
selama ini kucari tanpa henti

Em Bm
Apakah itu cinta apakah itu cita

Am C D Em
yang mampu melengkapi lubang di dalam hati


D Am Em D
Ku mengira hanya dialah obatnya

D Am Em D
tapi kusadari bukan itu yang kucari

Em Bm C G D
Ku teruskan perjalanan panjang yang begitu melelahkan

Em Bm Am G D
dan kuyakin kau tak ingin aku berhenti


Reff:

Em Bm
Apakah itu kamu apakah itu dia

Am C D
selama ini kucari tanpa henti

Em Bm
Apakah itu cinta apakah itu cita

Am C D Em
yang mampu melengkapi lubang di dalam hati
Memiliki Kehilangan

Tanganku melepasnya walau sudah tak ada
Hatimu tetap merasa masih memilikinya
Rasa kehilangan hanya akan ada
Jika kau pernah merasa memilikinya

Pernahkah kau mengira kalau dia kan sirna
Walau kau tak percaya dengan sepenuh jiwa
Rasa kehilangan hanya akan ada
Jika kau pernah merasa memilikinya

Pernahkah kau mengira kalau dia kan sirna
Walau kau tak percaya dengan sepenuh jiwa
Rasa kehilangan hanya akan ada
Jika kau pernah merasa memilikinya

ooohhhh ooohhhh oooohhhh oooohhhh
My Liberty, Goodbye
I Begin to wonder
When will i see the sign
Making all this blunder
And start losing my mind

It was you all along
Who bug me far too long
Yes I'm in love
Bring my sanity back to love

May I ask your color
Before I start to paint
Can I hear your laughter
Before I start
To faint

Oh Sanity
Where have you gone
My Liberty, good bye
Permintaan Hati
terbuai aku hilang
terjatuh aku dalam keindahan penantian
terucap keraguan hati yang bimbang
yang tehalang kepastian cinta

aku hilang...
aku hilang...

tersabut kabut malam
terbiasnya harapan
yang tersimpan sejuta bertuan
terasa kerinduan hati yang bimbang
yang terhempas kepastian cinta

dengarkanlah permintaan hati
yang teraniaya sunyi
dan berikanlah arti pada
hidupku yang terhempas
yang terlepas pelukanmu
bersamamu dan tanpamu
aku hilang selalu

aku hilang...
aku hilang...

tersabut kabut malam
terbiasnya harapan
yang tersimpan sejuta bertuan
terasa kerinduan hati yang bimbang
yang terhempas kepastian cinta

dengarkanlah permintaan hati
yang teraniaya sunyi
dan berikanlah arti pada
hidupku yang terhempas
yang terlepas pelukanmu
bersamamu dan tanpamu
aku hilang selalu
bersamamu dan tanpamu
aku hilang selalu

dengarkanlah permintaan hati
yang teraniaya sunyi
dan berikanlah arti pada
hidupku yang terhempas
yang terlepas pelukanmu
bersamamu dan tanpamu
aku hilang selalu
bersamamu dan tanpamu
aku hilang selalu
Rasakan Makna

sebelum kau terluka cobalah kau katakan
apa benar kau kira inilah kutukan
ku tak bisa percaya kalau kau tak merasa
keindahan dunia jika di sampingnya

sekarang kau merasa kau tak butuhkan dia
tapi cobalah saja jika dia tak ada
ada hal hal yang hilang yang akan kau rasakan
dan harumnya kenangan takkan bisa kau simpan

coba kau belai dia dengan segenap rasa
dan rasakanlah cinta dengan penuh makna

sekarang kau merasa kau tak butuhkan dia
tapi cobalah saja jika dia tak ada
ada hal hal yang hilang yang akan kau rasakan
dan harumnya kenangan takkan bisa kau simpan

coba kau belai dia dengan segenap rasa
dan rasakanlah cinta dengan penuh makna

coba kau belai dia dengan segenap rasa
dan rasakanlah cinta dengan penuh makna

coba kau belai dia dengan segenap rasa
dan rasakanlah cinta dengan penuh makna
Ruang Rindu

C Dm F G C Dm F G
Di daun yang ikut mengalir lembut terbawa sungai ke ujung mata

C Dm F G C Dm F G
Dan aku mulai takut terbawa cinta menghirup rindu yang sesakkan dada

Am G F G C Am G F G C
Jalanku hampa dan ku sentuh dia, terasa hangat di dalam hati

Am G F G C Am G F G C F C
Kupegang erat dan kuhalangi waktu, tak urung jua ku lihatnya pergi

Interlude: D F Fm

C Dm F G C Dm F G
Tak pernah kuragu dan selalu kuingat kerlingan matamu dan sentuhan hangat

C Dm F G C Dm F G
Ku saat itu takut mencari makna, tumbuhkan rasa yang sesakkan dada

Am G F G C Am G F G C
(*) Kau datang dan pergi begitu saja, semua ku terima apa adanya

Am G F G C Am G F G C
Mata terpejam dan hati menggumam, di ruang rindu kita bertemu

Interlude: Em F G Am G F C G D

Kembali ke: (*)

Coda: G F
Sampai Nanti, Sampai Mati

Intro: D GM7 (2x)

D GM7
Kalau kau pernah takut mati… sama…

D GM7
Kalau kau pernah patah hati… aku… juga… iya

D GM7
Dan sering kali sial datang dan pergi…

D GM7
Tan…pa permisi… kepadamu…

D GM7 D GM7
Suasana hati… tak peduli…

Int: D GM7 (2X)

D GM7
Kalau kau kejar mimpimu… salut

D GM7
Kalau kau ingin berhenti… ingat ‘tuk mulai lagi…

D GM7
Tetap semangat … dan teguhkan hati…

D GM7 D GM7
Di… setiap hari… sampai nanti… sampai mati…

F G Am Bb
Kadang… memang… cinta yang terbagi…

F G Am Bb F G Am Bb
Kadang… memang… sering… kali… mimpi tak terpenuhi…

F G Am Bb
Sering kali…

Int: D GM7 (4x)

D Gm7
Tetap semangat … dan teguhkan hati…

D GM7
Di… setiap hari… sampai nanti…

D GM7
Tetap melangkah… dan keraskan hati…

D GM7 D GM7 D
Di… setiap hari… sampai nanti… sampai nanti… sampai mati…
Sandaran Hati

Intro: F#m A (2x)

F#m A
Yakinkah ku berdiri, di hampa tanpa sepi

F#m F A
Bolehkah aku mendengarmu

F#m A
Terkubur dalam emosi, tanpa bisa sembunyi

F#m E A
Aku dan nafasku merindukanmu

Int: F#m A F#m E A

F#m A
Terpurukku di sini, teraniaya sepi

F#m E A
Dan kutahu pasti kau menemani… yeah

D E
Dalam hidupku, kesendirianku

F#m A
Reff: Teringat ku teringat, pada janjimu ku terikat

D F#m E
Hanya sekejap ku berdiri, kulakukan sepenuh hati

F#m A
Tak peduli ku tak peduli, siang dan malam yang berganti

D F#m E
Sedihku ini tiada arti, jika kaulah sandaran hati

F#m E
Kaulah sandaran hati

Int: F#m A

F#m A
Inikah yang kau mau, benarkah ini janjimu

F#m E A
Hanya engkau yang ku tuju

F#m A
Pegang erat tanganku, bimbing langkah kakiku

F#m E A D E
Aku hilang arah tanpa hadirmu, dalam gelapnya malam hariku

Kembali ke Reff:

Coda: F# A
Sebelum Cahaya (Don't Make Me Sad)

ku teringat hati
yang bertabur mimpi
kemana kau pergi cinta
perjalanan sunyi
engkau tempuh sendiri
kuatkanlah hati cinta

ingatkan engkau kepada
embun pagi bersahaja
yang menemanimu sebelum cahaya
ingatkan engkau kepada
angin yang berhembus mesra
yang kan membelaimu cinta

kekuatan hati yang berpegang janji
genggamlah tanganku cinta
ku tak akan pergi meninggalkanmu sendiri
temani hatimu cinta

ingatkan engkau kepada
embun pagi bersahaja
yang menemanimu sebelum cahaya
ingatkan engkau kepada
angin yang berhembus mesra
yang kan membelaimu cinta

ku teringat hati
yang bertabur mimpi
kemana kau pergi cinta
perjalanan sunyi
engkau tempuh sendiri
kuatkanlah hati cinta

ingatkan engkau kepada
embun pagi bersahaja
yang menemanimu sebelum cahaya
ingatkan engkau kepada
angin yang berhembus mesra
yang kan membelaimu cinta

ingatkan engkau kepada
embun pagi bersahaja
yang menemanimu sebelum cahaya
ingatkan engkau kepada
angin yang berhembus mesra
yang kan membelaimu cinta

kan membelaimu cinta
Sebenarnya Cinta
Cm-Gm
Satu detik lalu
G#-Cm
Dua hati terbang tinggi
Gm
lihat indahnya dunia
G#
Membuat hati terbawa
C-G-Am-G
Dan bawa ku kesana
C-G-Am-G
Dunia fatamorgana
C-G
Termanja-manja oleh rasa
Am-G
Dan ku terbawa terbang tinggi oleh suasana

intr:Cm-G#-C-G#

Cm-Gm
Dari sudut mata
G#
jantung hati mulai terjaga
Cm-Gm
Berbisik di telinga
G#
Coba ingat semua
C-G-Am-G
Dan bangunkanlah aku
C-G-Am-G
Dari mimpi-mimpiku
C-G
Sesak aku disudut maya
Am-G
Dan tersingkir dari dunia nyata

Gm-C-Gm-G#

C-G-Am-G
Dan bangunkanlah aku
C-G-Am-G
Dari mimpi indahku
C-G
Terengah-engah ku berlari
Am-G
Dari rasa yang harusnya kubatasi
C-G-Am-G
Dan kau menawarkan
C-G-Am-G
Rasa cinta dalam hati
C
Ku tak tahu harus bagaimana
G
Untuk raba mimpi atau nyata
Am
Dan bedakan rasa dan suasana
G-C
Dalam rangka sayang atau cinta yang sebenarnya


C-G-Am-G-C-G-Am-G
Dan bangunkanlah aku dari buta mataku
C-G
Jangan pernah lepaskan aku
Am-G
Untuk tenggelam di dalam mimpiku
Sejenak

Am Em
sebelum waktumu terasa terburu
C Em D
sebelum lelahmu menutup mata
Am Em
adakah langkahmu terisi ambisi
C Em D
apakah kalbumu terasa sunyi

Em C G D/F#
luangkanlah sejenak detik dalam hidupmu
Em C A D
berikanlah rindumu pada denting waktu
Em C G D/F#
luangkanlah sejenak detik dalam sibukmu
C G Em D
dan lihatlah warna kemesraan dan cinta

Am Em
sebelum hidupmu terhalang nafasmu
C Em D
sesudah nafsumu tak terbelenggu
Am Em
indahnya membisu tandai yang berlalu
C Em D
bahasa tubuhmu mengartikan rindu

Em C G D/F#
luangkanlah sejenak detik dalam hidupmu
Em C A D
berikanlah rindumu pada denting waktu
Em C G D/F#
luangkanlah sejenak detik dalam sibukmu
Em C G D
dan lihatlah warna kemesraan dan cinta
C G C G
yang tlah semu.. yang tak semu..
C G Am D
dan tak semu...uu...dah itu
Truth, Cry And Lie (New Upload)

Intro: D G A Bb C D Bb D Bb D Bb A

D F#m
A red rosy cheeks

Bm
A drop of tear to weep

G D
Reminds me of you

Em
A long side a sigh

G A G A
A long side of cry

D F#m Bm
A soft summer rain, a smile that hides a pain

G D
Why should you be ashamed?

Em
Cause in every life

G A
A little rain must fall

Bm A
And you are my friend

G A
Charmingly sentimental brain

D F#m
Chorus I: There’s a truth behind a cry

Bm G
And there’s a cry behind a lie

D Em
On every words that come out strong

G A
Just let them go and let’s get along

D F#m
On every grudge and every fight

Bm G
I miss you all day and night



D Em
Have you had your time off today?

G A
To drink a cup of tea and smile away

D F#m
Sometimes I wonder

Bm
Will ever see you

G D
Without all your game plan

Em
When all you have is

A
Nothing but a pure bliss

Int: G Bm A Em G Bm A

D F#m
I will wait that day

Bm
When you can find your way

G D
Out of this maze of love

F#m
And you can laugh

G A
To see cries and lies

Bm
Coz you know better than me

A G A
Only the truth will set you free

D F#m
Chorus I I: There’s a truth behind a cry

Bm G
And there’s a cry behind a lie

D Em
On every thought that come out wrong

G A
Just learn from it and please stay strong

D F#m
On every grudge and every fight

Bm G
I miss you all day and night

D Em
It’s not easy to understand

G A
But you must hold on your stand

F#m G F#m G A
I know you know, you know I know

Int: D F#m Bm G D Em G A G Bm A Em G Bm A

Back to: Chorus I I

D F#m
There’s a truth behind a cry

Bm G
And there’s a cry behind a lie

D Em
There’s a hope on every fright

G A
There’s a light on every night
U and I

Intro: F Am Bb C (2x)

F Am Bb
U takes away my chances and your suitcase

C F
‘Coz u gonna leave this town

Am
Leave me cold leave me alone

Bb C
But it won’t show you my frown

Am F Bb C
Reff I: ‘Coz u and I… just u and I

Am F
There’s never been us

Bb C
Don’t ask me why

Em F
Love and laughter

Bb C
Spring to winter

Am Dm C Bb G
With you my dear friend

Interlude: F Am Bb C

F Am
Do you remember my love fairy

Bb
That’s look scary

C F
I know that’s the word you said

Am
Keeps me thinking and wondering uuh hu...

Bb C
What is this burning feeling

Am F Bb C
Reff I I: ‘Coz u and I… just u and I

Am F
There’s never been us

Bb C
Don’t ask me why

Em F
Need to move forward

Bb C
But I’m too coward

Am Dm C Bb G
On u my friend

Interlude: F Bb C (2x) Dm C Bb Am (2x)

Am F Bb C
Reff I I I: U and I… just u and I

Am F
There’s never been us

Bb C
Don’t ask me why

Em F
Just give me your finger

Bb C
That one in the middle

Am Dm Bb
Let’s laugh on this matter

Am Dm
Maybe u and me

Bb C
Just never meant to be

Am Dm
Friendship never ends

Bb C
Is not so bad anyhow

Em F
Maybe u and me

Bb C
Just u and me

Am Dm C Bb
I really meant to be

G
Just u…

Bukan Sekadar Marah Biasa



Dewasa ini banyak kejadian yang membuat seseorang bertindak tidak sesuai dengan kesadarannya, yaitu berbuat marah yang berlebihan.

Fenomena ini seringkali kita temukan di sekitar lingkungan kita, banyak orang cepat sekali dengan selalu melampiaskan kemarahannya terhadap seseorang yang belum tentu orang tersebut yang berbuat kesalahan terhadapnya.

Sebelumnya kita harus mengetahui definisi dari marah itu, marah adalah salah satu bentuk emosi yang dimiliki oleh seseorang, yang bersifat menghancurkan atau  membangun kehidupan seseorang.

Marah erat kaitanya dengan emosi seseorang, ketika emosi dikelola dengan baik, kekuatannya dapat membangun kehidupan seseorang menjadi lebih baik, tetapi begitu juga sebaliknya ketika emosi tidak dikelola dengan baik akan mengakibatkan kehancuran baik bagi dirinya maupun bagi orang lain.

Sekarang bagaimana cara kita mengelola kemarahan kita dari yang bersifat negative (merusak), ke hal yang bersifat positif (membangun).

Pertama, adalah kita harus “menyadari” bahwa sekarang ini kita sedang marah.

Pada posisi ini, seseorang harus mengendalikan dan mengelola kemarahannya agar tak berlebih, dan mulai merenungi kenapa bisa menjadi marah, penyebabnya kita cari dulu

Lalu pada tahap kedua, kita harus “memahami dan menerima” alasan kenapa kita marah.

Pada tahap kedua ini, kita harus lebih mengetahui latar belakang yang menyebabkan kita marah, tengok saja ketika seseorang berteriak keras kepada kita dengan berkata “awas,….!!!” tentu saja kita tak lantas menunjukkan gejala kesal bahkan marah, namun kita harus tahu apa yang menyebabkan seseorang berteriak, mungkin ada ular dibelakang kita atau sebuah kayu yang akan jatuh diatas kita yang tidak kita sadari sebelumnya.

Kemudian langkah ketiga, “mengelola atau mengekspresikan” amarah dengan tepat.

Pada langkah ketiga ini, kita punya alasan yang tepat, misalnya bukan hanya meluapkan emosi saja, akan tetapi juga demi pembelajaran bagi orang lain, kita dapat mengungkapkan kemarahan kita, sepanjang tidak menyakiti hati seseorang.

Sebenarnya ada beberapa Tips untuk seseorang tidak lekas marah jika menjumpai sesuatu yang kurang berkenan dihatinya, berikut tips-tips yang mungkin berfaedah;

  1. Tanyalah pada diri anda apakah marah ini baik bagi kita, atau malah menghancurkan wibawa kita didepan orang banyak,

  1. Jika kita akan marah, coba untuk mengambil nafas dalam-dalam lalu hembuskan pelan-pelan, jika perlu ambilah wudlu, karena akan membuat hati kita menjadi tenang, karena marah bersifat api, sedang untuk meredamnya harus dengan air,

  1. Rajinlah berolah raga untuk merileksikan otot syaraf kita, agar tidak terlalu tegang,

  1. Dan jika masih juga kita sulit untuk mengatasi kemarahan kita, sebaiknya konsultasikan dengan psikiater untuk mendapatkan solusi yang tepat,

Intinya adalah jangan terjebak pada kemarahan yang dapat merusak harga diri kita, tetapi manfaatkanlah kemarahan dengan cara yang tepat dan benar.

Sadari, pahami dan kelola dengan tepat emosi marah yang kita rasakan karena kemampuan ini adalah bagian dari kecerdasan emosi yang kita miliki.

Translate

Thanks for your donate

MY POPULAR POSTS

 

Follow by Email

THE BEST BLOGGER

Mari Berbagi Kata dan Laporkan jika ada Error link